Santal et Chocolat

C'est beaucoup de cuisine, un peu d'impertinence, pas mal de raillerie (surtout si tu es blonde): comment profiter de la vie en la croquant à pleines dents!

13 octobre 2008

Les meilleures recettes de ma famille: le gâteau renversé à l'ananas du dimanche...

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Avant que j'ouvre Zazen (quand j'avais encore un peu de temps pour moi, quoi!) je passais une bonne partie de mon temps libre à surfer sur l'internet mondial pour parler de cuisine, échanger mes recettes, discuter utile et gourmand, quoi!

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Et c'est sur le forum Supertoinette que j'ai ainsi "rencontré" virtuellement, en 2004, Bigmousse (Céline), Mercotte et Saveur, Débo, etc... C'était avant la "folie des blogs", lorsque les cuisinières en herbes postaient encore leurs trouvailles précieuses sur les forums de cuisine pour les partager avec d'autres amateurs de bons petits plats...

Ce petit come back du "temps d'avant" que je me faisais l'autre jour à l'intérieur de moi-même m'a remémoré une recette qui était à l'époque mon grand classique à moi, celle que je faisais pour un oui ou pour un non tant elle est facile et délicieuse...

Elle est probablement, parmi celles que j'ai posté autrefois sur le forum (quand j'étais encore jeune et belle quoi) l'une de celles qui ont eu le plus de succès, dixit les commentaires ravis des gens qui l'avaient essayée et livrée à l'approbation de leur petite famille...

Pas étonnant vu sa simplicité et sa rapidité! Sans compter que c'est un pur plaisir avec un bon thé bien chaud (à la noix de coco "Les Deux Chinois" de chez "le jardin du thé" à Grenoble, irrésistible!)...

C'est le gâteau renversé à l'ananas!

C'est vrai qu'avec son petit goût caramélisé, son moelleux accentué par l'effet "baba" du sirop qui imbibe la pâte après cuisson, il ne laisse personne indifférent, et surtout pas les p'tits bouts de chous qui en raffolent et adorent le côté original de la rosace d'ananas...

Un gâteau sans façons, vite fait, au bon goût irrésistible qu'ont les pâtisseries 100% faites au beurre, et qui trouvera tout naturellement sa place sur votre table familiale du dimanche...

Enfin j'espère!  ;-)

Et pour votre culture, car ici on ne pense pas qu'à régaler vos papilles messieurs-zet-dames sachez-le, voici un concentré de choses superintéressantes sur ce fruit divin qui se consomme de décembre à avril (source: marmiton!)

Pour bien digérer :
Le taux d'acidité de l'ananas est de 0,9 g pour 100 g pour un fruit mûr, soit un très bon équilibre sucré/acide. L'ananas est donc très agréable à consommer. De plus, sa saveur acidulée stimule les sécrétions digestives.

Les fibres sont très importantes dans la texture de l'ananas sous forme de cellulose et d'hémicellulose, ce qui permet de lutter contre la paresse intestinale.

Pour se revitaliser :
Au niveau des vitamines, c'est la vitamine C qui prime. D'autant plus que sa teneur reste stable grâce à l'épaisseur de l'écorce et l'acidité du fruit qui aident à le préserver.

Les vitamines du groupe B sont bien représentées. Il y a peu de vitamine E, celle-ci s'associe à la vitamine C pour un effet anti-oxydant.

Une bonne chair colorée et une écorce orangée contiendront plus de carotènes (provitamines A) qu'un fruit tout pâle (attention, pâle ne veut pas dire vert !).

L'enzyme clé de l'ananas :
Autre élément important : la brolémine. Il s'agit d'une enzyme qui aide à la digestion des protéines et donc de la viande consommée durant le repas.

Mais son action est inhibée sous une forte chaleur.

Cette enzyme est très utilisée en pharmacie, notamment pour soigner les tendinites et autres inflammations musculaires.

La variété la plus consommée et la plus cultivée du monde est la Cayenne lisse. Son origine viendrait de la Guyane et son nom rappelerait l'absence de piquant sur les feuilles du toupet. Il est essentiellement cultivé en Côté d'Ivoire.

Vient ensuite la Queen Victoria, dit aussi simplement "ananas Victoria", importé de l'Ile Maurice, du Kenya et surtout de la Réunion. Cet ananas est beaucoup plus petit, avec des feuilles dentelées et un goût plus sucré, un peu comme un bonbon.

Ouahouuu! Tout ça? Bon, ben c'est clair, plus de raison de s'en priver!

Le gâteau renversé à l'ananas

Il faut:

1/2 paquet de levure
16 morceaux de sucre et un peu d'eau pour faire le caramel
100g de sucre
3 oeufs
100g de beurre ramolli
100g de farine
1 boîte d'ananas

Faire égoutter les ananas, garder le jus. Faire un caramel avec les morceaux de sucre dans une casserole à fond anti-adhésif, puis le placer rapidement dans le fond d'un moule à manqué beurré.

Placer les tranches sur le caramel en rosace, puis verser la pâte dessus (pâte faite, bien sûr, (présicions pour JF qui se reconnaîtra!) en mélangeant d'abord les oeufs avec le sucre, bien battre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, puis ajouter le beurre, la farine et la levure, remuer pour que la pâte soit bien lisse et c'est bon, tu peux y aller, verse ma poule!)   ;-)

Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

Démouler à chaud, les tranches d'ananas doivent être sur le dessus. Mouiller alors avec le jus d'ananas mélangé à 3 cuil à soupe de rhum et 2 cuil à soupe de sucre, puis laisser refroidir.


Commentaires

    Je connais cette recette et c'est vrai que ce gâteau est trop bon.

    Posté par oceane03, 13 octobre 2008 à 08:36
  • Ma grand mère était une virtuose de ce gâteau. Pardon de ce délicieux gâteau.
    Un très joli souvenir d'enfance.

    Posté par Valentine, 13 octobre 2008 à 08:57
  • Ma maman nous faisait souvent de délicieux gâteaux lorsque j'étais enfant. Que de bons souvenirs !

    Posté par Ana, 13 octobre 2008 à 09:07
  • Hummm c'est un de mes gâteau préféré que je fais depuis très longtemps! Bises.

    Posté par sève, 13 octobre 2008 à 09:24
  • Famille

    C'est vraiment une recette de famille, ma maman en faisait très souvent le dimanche

    J'ai mis un lien vers ton blog sur le mien.

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 13 octobre 2008 à 09:32
  • petite,je le faisai avec ma maman et maintenant,je le fais avec mes enfants!
    Pas toute jeune toute jeune cette recette mais c tellement bon et facile,pourquoi se priver!
    ca a toujours autant de succès.

    Posté par SOPH54, 13 octobre 2008 à 16:10
  • C'est vrai que c'est un grand classique, et qu'est-ce que c'est bon...

    Je le ferai (peut-être) un jour avec mes enfants, mais il va d'abord falloir que je les fasse (les enfants)!

    Posté par Missrimel, 13 octobre 2008 à 17:12
  • Mais bien sûre que te le fera un jour avec tes enfants, tu ne dois pas en douter !!!
    En attendant, j'essaierai de le faire pour Arthur et te raconterai la réaction (bon, vu la réaction avec le gâteau au chocolat de mon enfance il y a 15 jours, je pense qu'il va en redemander!!!)
    Bises, et bonne cuisine !!

    Posté par choupy, 14 octobre 2008 à 23:28
  • demende des photos

    salut j'ai l'honneur de vous connecter vouloir demende des photos ou catalogue de la patisserie ou gataeux merci et voila mon adresse;
    chirani mohamed
    07 route g chelaida 13181
    tlemcen algerie

    Posté par chiorani, 25 février 2009 à 12:32
  • Ummmmmmhhhhhh

    Excellente recette.... Tres simple et tout simplement délicieux....
    Merci

    Posté par Queen V, 30 août 2009 à 02:46
  • Coucou Missrimel !!

    Je me demandais si tu avais posté ta recette ailleurs que sur le coin du feu et je te retrouve !!
    C'est un classique chez moi ton gâteau, en plus il est déclinable avec n'importe quel fruit et c'est génial.
    Tu revoir mes photos sur mon blog
    Ravie de t'avoir retrouvée !

    Posté par Loulou, 26 janvier 2011 à 22:03
  • @ Loulou

    Coucou Loulou!

    Et bien, très contente également de te revoir ici!!

    Ton blog est vraiment magnifique, bravo! Un de plus à rajouter à mes coups de coeur... Bises!

    Posté par Missrimel, 27 janvier 2011 à 09:28

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